伊甸園產品PRODUCT

自嵌式生態擋土墻

時間:2018-01-15 13:21:53  來源:  作者:
  • 產品概述
  • 工藝流程
  • 色卡
  • 工程案例
  • 產品配置:

    擋土墻一般分為重力式,懸臂式,拱柱式和扶壁式四種。伊甸園鉆石系列干壘擋土墻是近年來在歐,美和澳大利亞等迅速發展起來并廣泛應用的新型柔性結構重力式擋土墻。墻體砌筑無須砂漿,輕松形成任何曲線無須切割,適用于任何基礎條件;單階高度0.3-9m、多階高度不限,結構穩定、鉆石劈裂表面自斧剁石效果自然天成,鉆石墻面別具特色,色彩豐富自然、更比傳統混凝土或毛石擋墻經濟而施工速度更快。

    【伊甸園擋土墻特點】 

    □ 從中國的長城、瑪雅的巴比塔取得靈感,采用巖石粗獷的外貌同時結合自然的風貌與和諧的色彩,柔性結構設計使更多設計形態成為可能,實現夢寐以求的家園設計和更多的想象空間。 

    □ 重力式擋土墻是近年來在歐、美和澳大利亞等迅速發展起來并廣泛應用的新型柔性結構重力式擋土墻,因其獨特的設計、豐富的裝飾效果、便捷的施工和良好的結構性能,在現代擋土工程中起到越來越重要的作用。 

    □ 自嵌式擋土墻是在重力式擋土墻的基礎上開發的新型擋土結構。這種結構是一種新型的擬重力式結構,它主要依靠擋土塊塊體、填土和加筋土通過自鎖的塊體構成的復合體自重來抵抗動靜荷載,達到穩定的作用。 

    □ 近十余年來,這種新式柔性結構擋土體系廣泛用于園林景觀、高速公路、立交橋和護坡、小區水岸等,比傳統的混凝土和漿砌塊石容易施工,并且美觀、耐久。 

    □ 伊甸園自嵌式擋土墻有著天然巖石般劈裂紋理面層,近20種顏色,塊體有劈裂直面型、鉆石曲面型,無須切割即可形成任意曲線,墻體極具立體感,擁有其他任何擋墻無可比擬的美觀效果。

  • 1.jpg

    注:本施工指導只適合于1.2米以上3米以下一般加筋土擋土墻的施工,1.2米以下的擋土墻可無需加筋。對于特高、臺階式、或水下實用的擋土墻的施工必須與瑞爾斯達技術人員聯系。

    1. 基礎開挖,墊層的設立和第一層擋土塊的放置

    這是瑞爾斯達干壘塊施工時最關鍵的一步,它的好壞直接關系到整個墻的穩定性和完工的效果,并且后期難以校正,所以施工時必須要注意以下幾點:

    地基最少開挖深度為≥300毫米,其中最底部≥150毫米宜為碎石墊層,其余150毫米為第一層擋土塊。墊層以上擋土塊的埋置深度還應該滿足下面表1-1中的要求。基礎的開挖寬度為≥600毫米。

    1-1。擋土塊最少埋置深度

    墻前地面坡度

    擋土塊最少埋置深度

    (墻前地面至墊層表面的高度)

    水平(一般擋土墻)

    Hˊ/20

    水平(橋墩)

    Hˊ/10

    3H:1V

    Hˊ/10

    2H:1V

    Hˊ/7

    任何情況均不能底于

    150mm

    Hˊ為地面以上擋土墻的高度

    做碎石墊層之前基土一定要夯實,如果土質差不宜夯實則土中可以加石塊、磚塊或采取換土措施保證基土的密實度。

    碎石墊層用小型震動碾壓機或類似設備壓實好并在表面上鋪一層砂子使表面平整。墊層的標高是非常重要的,在3米長度內最大誤差必須控制在30毫米范圍內。

    由于擋土塊只能水平鋪設所以當地面為斜坡時可能需要采用臺階式基礎開挖,兩個相鄰標高墊層的高差必須為一個擋土塊的高度,即150毫米,并且任何情況下都要保證至少有一塊擋土塊埋在地面以下。假設地面坡度為1:20(V:H),則同一標高墊層的長度為150×20=3000毫米=3.0米,即每隔3.0米有一個臺階,需要注意的是一個臺階的長度(毫米)應為400(一個擋土塊的長度)的模數。

    第一層擋土塊的底部后緣敲掉,使干壘塊與墊層完整接觸,并保證標高同一。可以用橡皮錘調整擋土塊的位置,用水平檢測儀檢測表面整平度。同一標高上的擋土塊在長度方向要保證按設計要求的曲線放置,必須采用拉線定位。

    2. 第二層或以上擋土塊的安放,轉彎處的處理

    瑞爾斯達干壘塊必須錯縫擺放,無須砂漿或其它黏合劑,上面一層擋土塊邊緣在下一層擋土塊的中間。擺放上面一層擋土塊前下面塊體表面必須清理干凈。轉彎處如果錯縫遇到問題則需要用切割塊,或者塊體后緣需要敲掉一部分,但不論是切割塊或后緣被敲掉的塊都必須要用水泥砂漿或其它混凝土黏合劑粘貼到下面塊體上。

    轉彎處能整塊錯縫擺放的地方盡量用整塊,不行的地方先留空。若該空隙小于一整塊的長度并大于半塊的長度則把一塊擋土塊切割成適合空隙大小的塊體放到該處,否則的話把兩塊擋土塊切割成兩個小塊放到預留的空隙中,別忘了不是論哪一種情況不規則擋土塊都要粘貼到下面塊體上面。

    每一皮擋土塊都要檢測水平表面平整度和墻面的整齊度,一旦發現問題及時解決,這樣才能保證整個墻體完工后的效果。

    3. 拉結網片(土工格柵)的鋪設

    土工格柵的鋪設當中特別要注意以下幾點:

    土工格柵必須在設計高程處鋪設并且其在回填土內的長度必須滿足設計要求,遇到特殊情況必須與瑞爾斯達技術人員協商解決。

    土工格柵有主、副方向,鋪放時必須保證土工格柵主受力方向與墻面垂直,轉彎處可以調整土工格柵的寬度以便保證主受力方向與墻面垂直。

    鋪設土工格柵之前下面的回填土必須夯實整平,擋土塊表面清理干凈。土工格柵應該水平鋪放,端部用錨桿拉平。

    鋪設好的土工格柵上面填土之前不能走汽車或重型設備,避免發生土工格柵斷裂或發生過大的變形。

    既然土工格柵起著加筋回填土的作用,所以在設計長度范圍內沿著擋土墻的走向應該滿鋪,盡量避免搭接,當轉彎處(外弧線或外轉角處)不得不搭接時兩片格柵之間鋪10毫米厚的回填土。當轉彎處(內弧線或內轉角處)不能滿鋪時空出來的地方上面一塊擋土塊上重新鋪土工格柵。

    土工格柵在擋土塊之間的夾緊長度必須≥250毫米,并且必須保證土工格柵從外面看不到。

    4. 濾水層和排水管的設置

    為減少墻后回填土內的水對墻體的壓力和回填土顆粒的流失,舒布洛克干壘塊擋土墻后面緊接著至少300毫米寬度內要填5毫米到20毫米的級配碎石作為濾水層。

    濾水層碎石的級配要求如下:

           篩孔尺寸(mm       通過篩孔量(%) 篩余量(%)

    25 100 0

    20 75-100 0-25

    0-60 40-100

    0.5 0-50 50-100

    0.075 0-5 95-100

    如果地下水位比較高(在墻腳以上)則需要設滲水性排水管,排水管的位置必須靠近干壘塊并且高程應該便于設置排水口。排水管直徑不宜小于75毫米,排水口的間距宜為15米。

    5. 回填土及其壓實

    為了使瑞爾斯達干壘塊加筋土擋土墻體系安全可靠地發揮它應有的作用,其回填土最好為無機質粗粒土(礫土或砂土),即粒徑大于0.075毫米的土粒含量多余50%并粒徑大于20毫米的土粒含量不多余50%,絕對不允許用塑性指數大于20的粘性土或有機質土。當回填土最適宜的級配如下:

           篩孔尺寸(mm       通過篩孔量(%) 篩余量(%)

    100                         100-75 0-25

                            100-20 0-80

    0.5                         0-60              40-100

    0.075       0-35    65-100

    回填土必須分層壓實,一次壓實的厚度不超過250毫米,并要求土體壓實后達到95%的密實度。

    壓實設備的選擇應符合回填土的性質:粘性土一般采用夯板、羊腳碾等,非粘性土一般用震動碾、氣胎碾等。不管采用什么碾壓方式任何超過500公斤的重型壓實設備必須遠離墻面至少1米以免施工時對墻體產生過大的水平壓力,在這個范圍內只能用手動的小型平板震動機或夯板進行壓實,并要求至少達到90%的密實度。

上一篇:返回列表 下一篇:水洗石