伊甸園產品PRODUCT

高承載植草地坪

時間:2018-01-18 12:00:30  來源:  作者:
  • 產品概述
  • 工藝流程
  • 色卡
  • 工程案例
  • 產品配置:

    高承載植草地面介紹

    高承載植草地面系統源于英國,廣泛流行于歐美國家,是綠化地面與硬化地面的完美結合,在綜合性能上全面顯著優于傳統的植草磚系統。實踐證明,高承載植草地面在水土保持方面具有獨特的事半功倍的效果。高承載植草地面是一種現場制作并連續多孔質的草皮混凝土鋪地系統,并可根據承重要求加以鋼筋強化,具有良好的結構整體性、草皮連續性和透水透氣性,可以在實現高綠化率60%~100% )的同時滿足各種交通承載的要求,形成真正的綠色交通通道。

    3.jpg

    4.jpg

     

    高承載植草地面系統具有以下幾大特性:

    高承載:

    高承載植草地面產品是一種現場制作并連續鋼筋強化的多孔質的草皮混凝土鋪地系統,其最高承載重量可以達到60噸。

    高綠化率:

    由于其植草腔內曲面的專利設計, 孔隙率達55%,同時由于其獨特的“草包砼”方式代替了傳統的“砼包草”方式,使砼更易被草所覆蓋,綠化率可達到60%~100% ,同時實現地面的高承載能力。

    保持水土:

    高承載植草地面系統可以很好的解決暴雨沖刷一般植被土地所形成的水土流失問題,同時可以解決硬化地面滲水能力差甚至不滲水的問題,可用于建設綠色生態的防洪、防汛和泄洪設施,也有利于保持和恢復地下水儲備。

    高成活率:

    高承載植草地面的所有植草孔腔都是彼此連結的,與植草孔腔彼此隔離的預制的植草磚相比,其草皮的成活率可以大大提高。

    高耐用性:

    高承載植草地面系統性能穩定、持久耐用,具有長期的經濟性和實用性。

    5.jpg

    6.jpg

  • 1. 混凝土植草地坪系統制作前必須作好計劃設計等準備工作,包括制作所需要的勞動力、材料、設備和交通準備。

    2. 墊層在混凝土植草地坪系統制作前準備完好,符合荷載和排水的設計要求。用于車輛通行道路的混凝土植草地坪系統墊層必須符合當地道路混凝土的技術要求。

    注意:由于各地土壤種類、氣候條件和承載要求各不相同,因而沒有要求統一的墊層設計。設計者應當記住混凝土植草地坪系統是多孔質的,大部分降水將透過面層并達到墊層。對于非重載要求的大部分混凝土植草地坪系統,當地土壤的R值最小為30,壓實度為95%即可滿足要求;若土壤狀況不佳,或有重載設計要求,則應該挖去20厘米厚或更多的土壤,換之以碎石子并搗實。

    3. 承載5T(含5T)的混凝土植草地坪,混凝土28天抗壓強度最小值要滿足20Mpa;在凍融循環地區和承載要求達到10噸或10噸以上要求的混凝土植草地坪工程,混凝土28天抗壓強度最小值25Mpa,可以使用符合GB17592標準的普硅水泥,使用粒徑小于10mm、符合GB/T1468593(建筑用卵石、碎石)標準的粗骨料,符合GB/T1468493(建筑用砂)標準的細骨料,拌和用水要求新鮮潔凈。在凍融循環地區,混凝土含氣量應為6.5%~8.5%。可以使用符合GB807696(混凝土外加劑)標準的普通減水劑或高效減水劑。

    4. 混凝土植草地坪系統混凝土的厚度最小為15cm,其頂部應與草皮的正/負零齊平。混凝土植草地坪系統的周圍應設置連續的混凝土邊緣,對于要上急救車或其他車輛的地方,混凝土植草地坪系統的邊緣混凝土的寬度至少要達到30cm

    5. 鋼筋增強:混凝土植草地坪系統必須用鋼筋連續增強,鋼筋要綁扎固定于墊層上5~7.5cm處。承載超過10噸時,應采用直徑Φ12-Φ16的鋼筋;承載10噸或小于10噸時,應采用直徑Φ8-Φ12的鋼筋。

    6. 操作過程:

    a) 墊層高度應低于混凝土植草地坪系統17cm,即低于草皮正/負零17cm

    b) 鋪設2cm厚砂層并找平。

    c) 鋼筋柵必須墊高至距離砂層表面5-7cm綁扎定位。

    d) 混凝土植草地坪系統模具必須置于砂層表面,并找平。

    e) 混凝土澆注必須與模具頂部平齊,混凝土要振搗密實。混凝土頂部應該處理成非常粗糙的表面。

    f) 模具必須在混凝土具備一定強度后取出。

    g) 混凝土植草地坪系統澆注后必須進行良好的養護。

    7. 混凝土超級植草地坪系統內空隙填充土壤,表面上填充含種子的土壤或適合當地氣候的草皮。

    注意:此項工作最好由園林施工單位操作。

    8. 混凝土澆注14天內,混凝土地坪上不得有任何形式的交通,14天后,而且必須是在填充土壤后方可通行,但通行車輛不得超過設計荷載。

    9. 施工安排:

    工程現場設項目經理人一名,總體負責工程質量和管理。

    后勤保障員一名(庫管兼職),負責工程現場的財、物的支出和記錄。

    場地測量員一名(木工兼職),負責工程場地的標高和位置的控制,

    質量監督員一名(組長兼職),全程負責工程的質量及進度控制。

    工程操作人員以組為單位,每組人員的組成及分工如下詳述。

    10. 工程組詳述:

    工程操作的基本單位為組,每組9人,每組設組長一名,負責該組的管理和施工質量。其中:

    模板工1人,根據場地測量放線、支模。

    鋼筋綁扎工2人,在已經完成支模的工作面內按照工藝標準綁扎鋼筋。

    混凝土工6人,負責將到場的混凝土攤鋪、振搗、粗抹平、起模、放模。

    11. 施工安排:

    施工人員到達現場后詳細落實現場工作面情況,墊層標高應在-170㎜ (即比做成植草磚上平面低170㎜)。墊層材料是否符合植草透水要

    聯系商品混凝土,商品混凝土一定要進行配比試驗,混凝土流動性要大,利于灌注;含水量要盡可能少,提高起模時間;凝固時間要早,一定要注意混凝土凝固時間持續均勻,防止同一時間凝固來不及起模。

    根據圖紙結合現場實際情況測量放線支設模板(要符合植草磚模具模數)。

    在墊層上面均勻撒兩厘米厚細砂,作為找平透水層;鋪砂時必須均勻滿鋪,使模具與砂面充分接觸,以防混凝土細漿串底封死空穴。

    按設計承載要求鋼筋綁扎成150mm*150mm方格網,綁扎時一定要注意方格網要符合植草磚模具模數,避免澆筑時鋼筋網無法墊起。鋼筋網墊塊為:長30mm*寬30mm*高75mm混凝土預制塊。把鋼筋網墊離細砂表面75mm處,即植草磚模具中間高度;擺放植草磚模具。準備好廢機油及容具,做好脫模工作。

    澆筑商砼時,把混凝土攤鋪在模具上用水推推平,震搗密實,在混凝土初凝時,即起模混凝土不變形時進行起模,起出模具一定要先清理然后再用廢機油或柴油在模具的孔洞內刷油,嚴禁在擺好模具上推運混凝土。

    在澆筑時,混凝土加強邊及車位裝飾條邊一定要有專人負責施工,避免線條不直及面層不光。

    在混凝終凝后要派專人進行修補及養護,養護用草簾覆蓋澆水二十天。

    及時設置沉降縫與伸縮縫,設置縫盡量在裝飾條邊,提高表面藝術效果。

     

    附件數據:

    a. 草皮覆蓋率:混凝土植草地坪系統表面混凝土面積占47%,孔洞面積占

    53%。通常草皮可以覆蓋絕大部分的混凝土,但有車輛頻繁通行的地區除外。

    b. 混凝土用量:混凝土植草地坪系統中混凝土用量與通常12厘米厚路面混凝土用量相同。

    c. 保養:與通常草坪一樣,混凝土植草地坪系統也需要采取澆水及割草修整等保養措施。草根由于受到混凝土的保護,將不會受到侵害。

    d. 不植草時的處理:孔洞部分可以填充碎石或貝殼等以保證排水。

    e. 排水:在同一地區,混凝土植草地坪系統排水率與與通常的草坪大致相同。混凝土對排水影響較小,主要影響因素是土質和排水坡度。若需要證明可以提供獨立實驗室提供的有關滲透率的檢測報告。

    f. 荷載實驗報告:若有需要,可以提供由中立實驗室完成的關于混凝土植草地坪承載33噸重的救火車的實驗報告。

    g. 消防通道:作為消防車道的混凝土植草地坪系統需設置連續的至少30厘米寬的邊。

    h. 混凝土比例:混凝土植草地坪系統中混凝土體積占60%,空隙部分占40%,這里不包括邊沿部分。

    i. 坡道:在坡度3:1的地勢上也可以鋪設混凝土植草地坪系統。坡度2:1的地勢是鋪設混凝土植草地坪系統的最大坡度,但施工較困難,造價也比較高。

    j. 弧形部位:混凝土植草地坪系統的模具常用于四周沒有障礙物的弧形部位。對于邊沿模具不能安放的部分,可以填充直徑7.5厘米的帶孔圓管。

     

    注意:混凝土植草地坪系統的設計初衷,混凝土頂部的表面是不處理成光面的。

上一篇:水洗石 下一篇:彩色藝術壓印地坪