伊甸園產品PRODUCT

露骨料透水混凝土

時間:2018-01-23 11:11:45  來源:  作者:
  • 產品概述
  • 工藝流程
  • 色卡
  • 工程案例
  • 產品配置:

    一、透水混凝土地坪簡介:

    透水混凝土地坪系統一共有兩種產品;一種是彩色透水混凝土,另一種天然露骨料透水混凝土;它是一種多孔、輕質、無細骨料混凝土,由粗骨料表面包覆一層膠結料相互粘結而形成孔穴均勻分布的蜂窩狀結構,故具有透水、透氣和質量輕的特點;透水混凝土作為環境負荷減少型混凝土,具有與普通混凝土不同的特點即容重小、水毛細現象不顯著、透水性大,膠結材料用量少、施工簡單、綠色環保型和生態型的道路材料;透水混凝土地坪整體美觀,透水效果良好,雨水收集充分,具有良好的經濟效益和生態環境效益,同時透水混凝土具有吸聲降噪、抗洪澇災害、緩解城市的“熱島效應”等作用;對于恢復不斷遭受破壞的生態環境是一種創造性的材料,將對人類的可持續發展做出貢獻。

    二、透水混凝土地坪的性能及其優點:

    a. 吸收車輛行駛時產生的噪音,創造安靜舒適的生活和交通環境;

    b. 雨天防止路面積水和夜間路面反光,提高了車輛、行人的通行舒適性與安全性;

    c. 增加城市可透水、透氣面積,加強混凝土內部水份與地表和空氣的熱量交換,有效調節城市氣候,降低地表溫度,有利于緩解城市“熱島現象”;

    d. 它能夠增加滲入地表的雨水,緩解地下水位急劇下降等一些城市的生態環境問題。

    e. 透水混凝土地坪整體性強,使用壽命長,近似于普通混凝土的使用年限;同時又彌補了透水磚的整體性差、高低不平、易松動、使用周期短等不足。

    f. 透水混凝土地坪擁有系列經典的色彩搭配方案,能夠配合設計師的創意及業主的特殊要求,實現不同環境、不同風格和個性要求的裝飾創意,是其它地面材料無法比擬的。

    g. 透水性混凝土地坪適用于市政園林、公園、人行道、體育場館、停車場、小區、商業廣場和文化設施等地面領域的理想選擇。

  •  

    一、透水混凝土的工藝流程

    1工藝流程

    112.jpg 

    2222222.jpg

    二、透水混凝工藝流程:

    對各種施工機具做全面檢查,經調試證明處于性能良好狀態,機械數量足夠,施工能力配套,重要機械宜有備用設備。如:攪拌機、混凝土攤鋪機、抹光機、運輸車、鏟車、手推車、路面切平鐵锨、耙子、手錘、鋁合金杠尺3m直尺、水準儀、經緯儀、鋼尺、橡皮錘、小線等

    1 施工要點

    a、在基層砼澆筑完成后測量放線,面層標高標記在已安裝完成側石內側;

    b應嚴格按照圖紙設計要求布設控制線和軸線,縱向排水控制中的重點;

    c開工測量:開工前測量人員首先熟悉圖紙作好交接樁工作。對甲方提供導線點和水準點加固保護,進行栓樁,并作好點標記 

    d測量資料由專人負責,并及時對基線進行復核,如有較大的變化請監理工程師認可后使用。

    2模板支設

    根據圖紙設計要求結合現場實際條件放線支模板。使用膠板及鋼模板支設直路模板時,背后要用木方做背楞,確保模板內側及上表面成直線,支護鋼筋嵌入基層深度不得少于200mm,內側鋼筋高出模板上表面,支護鋼筋間距不得大于500mm,待模板全部支完后必須重新檢查一遍模板的平整度及標高。

    3透水混凝土攪拌、運輸

    a. 現場攪拌站的建立

    原材料的堆放按照方便上料、最節省空間為原則進行放置。攪拌機占地約20m2,水泥、石子儲備的數量至少為每天施工數量的3倍,各種助劑需有庫房存放。攪拌站占地約300 m2

    b. 現場攪拌工藝及運輸

    計量

    現場設置地磅。配合比嚴格按設計要求執行,每罐計量水泥按整袋進行設計,石子用小車稱量,各種助劑在桶類容器里進行精確計量;為了計量快捷,可在第一次稱量后在車、桶里畫上明顯標線,但每次仍須稱量。

    攪拌

    碎石和水泥放在攪拌機里先行攪拌1分鐘后,按標準比例加入外加劑和水;透水砼干濕度適當增減用,直到透水砼的坍落度達到要求為止。

    運輸

    透水砼專用的工程或手推出運至施工地點。

    4透水混凝土鋪筑

    a. 基層處理清掃基層表面,表面應無塵土、樹枝、紙屑等雜物,并在攤鋪前潤濕基層表面。

    b. 基層攤鋪:攤鋪前澆水潤濕基層表面,然后把攪拌完成后的基層透水混凝土用工程車運至施工現場,先用鐵鍬及鐵耙子攤鋪后用鋁合金刮杠對基層表面進行首次找平處理,基層找平誤差±10㎜;待表面刮平后采用透水砼專用振動機進行均勻細致的振搗;對于不平整的部位進行補子找平,然后再次采用振動機進行細致的振搗整平,直至與模板等高為止

    c.面層攤鋪,面層分兩種;

    1、天然露骨料透水砼:攤鋪前澆水潤濕基層透水混凝土并做同步界面處理,方法:無機復合固化劑50倍加入稀釋噴涂表面即可;然后把攪拌的面層露骨料透水混凝土用工程車運至施工現場,先用鐵鍬及鐵耙子進行攤鋪后用鋁合金刮杠對面層進行找平處理,待表面刮平后采用透水砼專用攤鋪機進行整平;對于不平整的部位進行補子找平,然后采用抹光機進行細致整平、壓實;表面抹光、整平及質感達到要求后,采用透水混凝土專用壓實輥對表面再次碾壓使其密實度達到要求。表面施工完成后如果邊角出現缺邊掉角的地方采用手持鋼板抹子進行局部的補子壓實;待面層全部處理完成后采用專用噴涂機對表面進行均勻細致的噴涂一遍清洗劑,嚴格按照規范進行噴涂,杜絕漏噴、多噴、堆積等現象;噴涂完成后表面先用地膜緊密的覆蓋一層,然后采用塑料布再次覆蓋一遍,覆蓋的塑料布周邊必須采用磚塊、木方等重量物體壓蓋嚴實。

    2、彩色透水砼:攤鋪前澆水潤濕基層透水混凝土并做同步界面處理,方法:無機復合固化劑50倍加入稀釋噴涂表面即可;然后把攪拌完成后的面層彩色透水混凝土用工程車運至施工現場,先用鐵鍬及鐵耙子進行攤鋪后用鋁合金刮杠對面層進行找平處理,待表面刮平后采用透水砼專用攤鋪機進行整平;對于不平整的部位進行補子找平,然后采用抹光機進行細致整平、壓實;表面抹光、整平及質感達到要求后,采用透水混凝土專用壓實輥對表面再次碾壓使其密實度達到要求。表面施工完成后如果邊角出現缺邊掉角的地方采用手持鋼板抹子進行局部的補子壓實;

    d.天然露骨料沖洗:在清洗劑噴刷完成約24小時左右(根據天氣情況而定)采用高壓水槍對表面均勻細致的沖洗,面層石子顆粒上包裹的水泥包漿沖掉40%左右即可,杜絕出現沖洗水壓過大而產生掉子、漏子等現象;沖洗完畢后用塑料布覆蓋養生。

    e.生:透水混凝土表面修整完畢后,應及時少量噴覆蓋塑料薄膜進行養生周期和普通混凝土相同,期間應在路面周圍設置圍擋,嚴禁上人,上車。

    5、伸縮縫、填縫

    透水混凝土路面養護3天后開始切縫、填縫伸縮縫要求:

    a. 縮縫間6m,縫寬5-8mm,縫深不小于混凝土厚的1/3

    b. 脹縫間12m,縫寬15-20mm,縫深貫穿混凝土,達到級配沙石層;

    c. 與其它工作面(基礎不同)、建筑立體交接處,設置沉降縫,縫寬15-20mm,縫深貫穿混凝土,達到級配砂石層;

    d. 填縫前先在伸縮縫兩邊粘貼美紋紙膠帶,然后采用專用填縫槍進行塞填,當喂縫膠95%飽滿時,采用膩產進行刮平,表面基本平整后戴上皮手套用手指進行抹光、修整使其達到光滑平整。

    6、噴涂封閉劑:

    在透水砼攤鋪完成7天后(根據天氣情況),冬季施工20天后(因為冬季施工砼表面容易返堿,透水混凝土返堿的原因是:混凝土中的主要成份是硅酸鈣(弱酸強堿性鹽),遇水后發生水化反應,形成游離鈣、硅酸和氫氧根。混凝土的疏松多孔結構決定了混凝土有一定的含水率。當混凝土中的水足夠多時,在毛細壓作用下,水可以沿毛細孔上升達10cm左右,此時,混凝土中的鹽份被水帶出淤積于混凝土表面,同時混凝土中的氫氧化鈣、鈉、鉀等物質也會以水為載體溶出。到達混凝土表面后,隨著水份蒸發,這些物質殘留在混凝土表面,形成白色粉末狀晶體,或者與空氣中二氧化碳反應在混凝土表面結晶形成白色硬塊)采用高壓清洗機對透水混凝土的表面進行清洗,表面干燥24小時后即可進行噴涂封閉劑,剛噴涂完的地面周圍應設置保護欄或醒目明示警告語,勿使行人、車輛入內,避免造成表面污染或損毀未干的封閉劑涂層;透水混凝土強度符合要求后方可通行使用。

    7、特殊天氣條件下的施工

    雨季經常會遇到雨水天氣,雨天施工應做好下的措施。

    a. 準備正常一天施工面積的塑料布或彩條布。

    b. 防雨篷搭設應有足夠高度,便于進行施工。

    c. 攤鋪中遇到陣雨時,應立即用塑料布覆蓋尚未硬化的混凝土路面。

    d. 被暴雨沖刷的路面,應盡早鏟除重鋪。

    e. 降雨后再開工前,排除路面基層積水再進行施工。

     

       北京伊甸園園林景觀工程有限公司

上一篇:透水膠粘石 下一篇:彩色透水混凝土